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So strickt man Strümpfe!

Der Anschlag nach den Angaben in der Maßtabelle jeweils für die gewünschte Größe.

Das Bündchen:

Maschenzahl teilbar durch 4; es wird in Runden gestrickt, in einem Bundmuster, (z.B. 1 Masche rechts, 1 Masche links), oder Zopfmuster bis das Bündchen die gewünschte Länge erreicht hat. Danach strickt man glatt rechts weiter bis man die gewünschte Höhe des Schaftes erreicht hat.

Die Ferse:

Die Ferse wird über die Hälfte der Maschenzahl, beginnendmit der 1. Ma. in Reihen glatt re gestrickt, d.h. Hinreihe re, Rückreihe li stricken. So viele Reihen stricken, wie in der Maßtabelle angegeben sind.

Die Kappe:

Die Ma der Fersennadel in 3 gleiche Teile teilen. In jeder Hinreihe die letzte Ma des 2. Drittels mit der 1. Ma des 3. Drittels re verschränkt zusammenstricken, in den Rückreihen die letzte Ma des 2. Drittels mit der 1. Ma des 3. Drittels li zusammenstricken. (z.B. bei 24 Ma = 3 x 8 Ma; 15 Ma re, die 16. + 17. Ma re verschränkt zusammenstricken, wenden*. 1 Ma wie zum Linksstricken abheben. 6 Ma li, 2 Ma li zusammenstricken, wenden. 1 Ma wie zum Rechtsstricken abheben. 6 Ma re. 2 Ma re verschränkt, wenden. Ab * noch 6 mal wiederholen, dann 1 Ma wie zum Linksstricken abheben, 6 Ma li, 2 Ma li zusammenstricken (= 8 Ma). Sind die Ma des ersten und letzten Drittels aufgebraucht, ist das Käppchen fertig.

Die Verbindung von Ferse und Spann:

Man verteilt die Käppchenmaschen auf 2 Nadeln und fasst an jeder Seite die Randmasche längs der Ferse auf. So bekommt man die Verbindung zum Spann. An beiden Verbindungsstellen kann 1 Ma aufgenommen werden, damit der Übergang besser wird.

Das Abnehmen über den Spann:

Nun wird über alle Ma in Runden weitergestrickt, dabei werden für den Spann die 1. + 2. Ma der aufgefassten Randmaschen rechts des Käppchens rechts verschränkt zusammengestrickt und li des Käppchens die beiden letzten aufgefassten Randmaschen rechts zusammengestrickt. In jeder 2. Runde solange wiederholen, bis die ursprüngliche Maschenzahl (vor der Ferse) erreicht ist. Glatt rechts weiterarbeiten, bis zur Spitze.

Das Abnehmen der Spitze:

Die Abnehmerrunden werden ermittelt indem die Ma-Zahl durch 4 geteilt wird. Die Ma werden wie bei der Ferse, in 2 Hälften geteilt. Es wird jeweils die 2. + 3. Ma jeder Hälfte re verschränkt zusammengestrickt, die 2.-letzte und 3.-letzte Ma jeder Hälfte wird re zusammengestrickt. Beim 1. Drittel der Abnehmerrunden je 2 Runden ohne Abnehmen dazwischen stricken, beim 2. Drittel je 1 Runde dazwischen stricken, dann in jeder Runde abnehmen. Durch die restlichen 4 oder 6 Ma den Arbeitsfaden ziehen, zusammenziehen und vernähen.

Fäden vernähen und fertig.